俗话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,还记得朱自清在一篇文章中写道:“春季像刚落地的娃娃,从都到脚都是新的”。
“春”来了,松鼠从朦胧的睡意中醒来,开始了自己的工作——找松果;蚂蚁抖擞抖擞精神,成群结队地出门赶集;建筑工程师一个个在花丛中来回穿梭,你争我抢地吮取着花蜜;鸟儿在田间探视着,等待着食物的出现……比我们低级的动物都如此,何况是人呢?难道我们就不应该像他们一样为自己能有一个好的起点而努力吗?有的人为什么重如泰山,有的人又为什么轻于鸿毛,这都是因为它的起点。常言道:“好的开始就是成功的一半”。有的人总是高傲的对他人说:“我自命不凡,到哪都有一个好的开始”,就好比如,《蚂蚁和蝉》的故事,蝉总是认为,自己什么都不用做,它自己夏天唱歌,秋天跳舞,这才是聪明的决定,相反认为,蚂蚁辛勤工作是愚蠢的行为。他的行为最后付出的代价是则后悔莫及,挨着饿到蚂蚁家讨吃。从这我们可以看出,当你站在起点时,你是劳是逸,就注定了你的一生。当我走在大街上看见一个个碌碌无为的人时,总会为他们感到无比的婉惜,因为他们从一开始时就放弃了自己,就肯定了自己的一生。
青春就是我们的资本,它就像春季一样,朝气蓬勃。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”,青少年应该珍惜眼前的机会,努力奋斗,努力拼搏,只有现在做好眼前的功夫,我们将来才能从祖国的花朵变成一个为国家遮风挡雨的大树。