在我心里,班集体是温暖、团结、友爱的代名词,它像一把伞、一个避风港、一个大家庭,时常呵护着怀中那些不懂事的孩儿。这一股团结的力量本应鼓舞我们前进,昂扬奋发向上,却未想过这样的“团结”也终会迎来令人心寒的那一天。
期盼已久的公开课终于到来,给我们授课的是一位声名远扬的老师。接到消息后,我们有些紧张和期待,按照平常的课堂要求先做预习,只为在课堂里给老师留下好印象。我们没有做刻意地排练,为的是体现一种自然的课堂状态。公开课当天,大教室里坐满了许许多多外校老师,齐刷刷的充满期待与鼓励的目光注视着我们,令我们信心百倍。
上课铃声准时响起,我们把问候过程机械地过了一遍。对于这种规范化的公开课,早已麻木的我们表现得极其平常。也许是因为今天到场的人太多,我们心中暗流彼此涌动着,行动却十分内敛。面对讲台上一遍又一遍重复的问题和充满渴望的迫切神情,我们都显得如坐针毡,极不自然,甚至害怕与老师的双眼相对。在那一刻,时间仿佛凝固了,只是几十个人的心跳越来越快,涌动的暗流仿佛蓄势待发。每个人像被扼住了咽喉,连平时几个经常举手的同学,都只是玩着手中的笔,显得焦躁不安。老师愣了一会儿,脸上的表情有些难看。他尴尬地打着圆场,试图鼓动被凝住的我们,却不见任何成效。最终,无奈的老师只好跳过问题,继续讲课。他的语气有了明显的变化,不再是活泼生动的了,而只是把课文读了下来,还时不时的用无奈和伤感的眼光瞟了瞟我们。我们心里不好受,却又不知道能做什么。
我们的内敛和紧张在时间一分一秒的打磨下变成冷漠,老师的脸色在进行着各种颜色的变化。她的眼神里包含着数不尽的失望与难过,却又不得不对给后面听课的老师们赔笑脸。他已经几近崩溃了。他的口气逐渐被我们冰冻,像机器般重复那些早已背得滚瓜烂熟的教案,跳过了所有和我们互动的问题,就好像被迫完成一个任务那样。我的心里被交杂的情绪扰得混沌,尽管这样,我却也如同木头,一言不发,冷眼相望。
在痛苦的煎熬中,下课铃声如愿响起。老师摆摆手,僵硬地说出“下课”二字。听课老师的鼓掌声像是在数落我们,又像是在嘲笑我们,令我们胆寒。每个人都在无尽的自责:冷漠从何而来?这还是我们那个生龙活虎、相亲相爱的大家庭吗?
这无疑是一堂失败的公开课。我们把老师对我们的期待和信心不留情面地击得粉碎。
“公开课老师给的评价是‘优’。”班长拿着评分表,在凝固的空气里挥了挥。
我们无地自容。老师,我们真诚的道歉。愿这次失败化作一次教训,鞭挞我们的冷漠,融化这座冰山。愿我们是一个充满欢笑和温馨、积极向上的大家庭。