不知咋的,昨天下了场大雨,今天的天还是乌云密布。
“一边走一边背背词儿吧。”乐基说。很奇怪,今天我和他不约而同地一起去吃午餐。
“啊,乐基。”“是我。”“相声演员。”“是我。”“我真羡慕……”
似乎还走不到1分钟,就已经到了面馆。
很快地,一碗满是牛腩的面被端了在我的面前,我尽力地抑制我的口水往外流。乐基算是看透了:“一边吃一边背吧。”“正有此意!”不料还没吃着多少,我就被哽住了。“呃,呃。”“还是吃完再背好呐。”我心中打量着。
回到教室后,我们又练习了几次。
“官僚主义害死人的。”我结束了最后一次练习。乐基看了看时钟,说:“走,还有点儿时间,去会场看一看情况。”
平常静得可怕的会场像洗了个头一样,变得朝气蓬勃起来。瞧!这排放着的椅子,似乎容不了一点空隙,挤满了整个会场。瞧!两旁高高的设备和舞台的设备,之前似乎没有见过。
老师忽然间走了过来。“来,比赛前再看一次视频吧。”当我们沉醉在视频里的时候,时间已经悄然地溜走,已经要集中了。
我们表演者是在饭堂集合。
别人都在那里兴奋地化着妆,全场就我们两个男生。“就这样看着女生化妆,多尴尬啊!”我估计正常人都会这么想罢?“来,到这里吹吹风吧。那边太闷热了。”乐基拉了我过去窗那边。
窗外一阵有一阵凉爽的风扑面地吹来,可是抬头一看,外面的天很阴森可怕。“真够紧张的。”我打破了寂静。“是啊!”乐基也开了口,“都是这个万恶的班主任,好好地干嘛要我顶替加文?”“是啊!我也后悔,我怎么就受了老师送这个核子大的桃子呢?”“……”就连上帝也几乎被我们给埋怨了。
在这令人窒息的小饭堂里,我的话不觉地断续了起来,眼皮也变得很沉,很沉。就是现在的风,也能一下子把我吹倒了!因此我便找了个地方坐了下来。
“可是,我们已经没法子选择逃避了罢?”我吹起了战争的号角。“嗯。”“那我们,就只能面对!”“话虽然这么说,但说出的与做出的往往有一定的差距。”“……”“别想这么多了。我们再背背词儿吧。”“最好不过。”“对了!干脆等下表演的时候,我们就背词儿吧!一可以保证等下不会漏了些什么;二可以找个精神寄托。”“Goodidea!”然后我们背了起来
一会儿,外面传来了一阵绕梁三日的音乐,可是这并没有抖擞我们俩的精神。一个人儿也随着音乐潜了进来。“初一(3)班的?”“在。”“出去准备了。”
一个类似地中海发型的老先生亲切地问道:“谁是等下讲相声的?”“我们就是。”话刚落下,他那粗糙而温暖的手在我身体来回地转动——他在给我装耳机。我对着乐基憨憨地笑了笑。“难得有机会戴上一次耳机呐。呵!”
到我们了。“呀!刚还是庞然大物的观众咋一下子变得蚂蚁搬渺小了?”我怀着这念头结束了表演,可没说漏了词儿。可是这么多蚂蚁在身上你身上打滚,试问谁不会痒?
我终于坐到了自己的观众位上。“诶,你刚才在说什么呀?”一个同学尖锐地问道。“我在胡说八道呢。”我笑着说。
外面的天气怎样了?我想,已经停了,也不会再下了罢?