今天杜老师带来了一个水盆、一只烧杯和一罐红豆,神秘地对我们说:“今天,我们要做一个实验。”我们听了,满腹狐疑:“到底是什么实验呢?”“实验名字是什么?”……大家七嘴八舌地议论着。
实验开始了。只见杜老师往盆里倒满了水,又娴熟地将烧杯也灌满了水。就在这时,杜老师请同学上台确认水有没有满,并说:“你们猜一猜,我要往杯里放多少颗红豆,水才会溢出来?”教室里立刻炸开了锅,有的说:“1颗!”有的说:“15颗。”有的说:“27颗。”还有的说:“83颗。”……老师示意我们停止猜测,教室里立即鸦雀无声,连根针落地的声音也可以听得见。
杜老师拿出几颗在水中浸泡过的红豆,往水里扔了一粒红豆。“啪”的一声,这粒红豆像跳水运动员一样,在水中轻盈地做出180度空转,然后转了几个圈,落在了杯底。大家都非常期待一颗就会溢出来,但现实否定了他们的想法。水面荡起了一层涟漪,但位置似乎丝毫没有改变,“两颗,三颗,四颗……十颗!”杜老师已经放了十颗红豆了,水却一点儿也没溢出来。“见证奇迹的时刻到了!”十一颗、十二颗、十三颗……二十颗!红豆们的跳水记录有了零的突破!当第二十颗红豆落进了烧杯,水面离杯口越来越近了。当达到第二十三颗时,水面被激怒了,第二十四颗红豆落进了杯子,水终于冲破了杯面,溢出来了。
实验结束了,我百思不得其解:为什么放这么多粒红豆水才会溢出来呢?原来,这是水表面张力的作用,当放入红豆时,水面升高了,但在边缘的水,由于受到水分子和水分子之间的粘性,而保持连接不脱离,从而形成了水面高于杯沿的现象。
大自然丰富多彩,只要我们愿意探索,就能学习到丰富的知识。