只有人的劳动才是神圣的。
——题记
上学时,每当走过院门,总会看见他忙碌的身影,每天一大早,他就蜷缩在那不足3平方米的破旧小屋中开始一天的工作,一直忙碌到深夜。
他所在的那间小屋已经破旧不堪,仿佛历尽沧桑,屋外的墙上贴满了旧报纸和小广告,但每天都会被堵得水泄不通,人们来的目的就是要尝他做的铁板鱿鱼和东北烤冷面。他四十岁左右年纪,有微卷的短发,略有些发福的身材,他从早到晚都精神抖擞。经常穿一件旧青布棉袄,腰上束条带格子的枣红色的围裙。围裙上绣着的小白兔显得特别醒目,看起来又有些滑稽。面对每一位上门的顾客,他的脸上始终挂着淳朴憨厚的微笑。他做的小吃香浓可口,令人称赞。他的手艺十分娴熟,与其说他在做小吃,倒不如说他在表演,那动作潇洒极了,令人称快。只见他将一盘生的鱿鱼和着辣椒倒在铁板上,再在上面倒上油,只听“嘶啦”一声,一股白烟腾空而起。他挥舞着铁铲,迅速地将所有鱿鱼翻炒在铁板上,装盐和孜然粉的瓶子在他手中飞快的抖动几下,盐和孜然粉便均匀地洒在鱿鱼上。不一会香味就传了出来,引得顾客垂涎三尺。他做烤冷面的手艺更是令人拍案叫绝,而且能同时做三份,将鸡蛋打在冷面上,然后迅速翻一个个,那鸡蛋仿佛黏在冷面上一般,都不会溅出一滴来,有多少顾客也不会慌了手脚,每一位顾客的要求,他都能记在心中,不再问第二次,顾客前拥后挤的要这要那也都不会出半点差错。
或许他是一名下岗的职工,或许他是一名失业的大学生,或许他是一名进城务工的农民……他憨厚、务实。他正在用自己的辛勤劳动,创造属于自己的美好生活。于是我开始把镜头对准了他,拍下了他普通的的身影。