一片蓝色的蝴蝶花丛后,有一个宁静的小村庄。蓝蓝的天,蓝蓝的水,蓝蓝的花儿,还有蓝蓝的鸟儿,一切是那么安详,那么轻松。 小村庄里有一个小女孩叫菲儿,清秀的眉目,小巧的嘴,每天带着像蓝色那样轻松的心情上学去。 学校座落在小溪之畔,面对一片森林,遍地开满了蓝色的野花。菲儿喜欢蓝色,所以也喜欢学校。
转眼两年过去了,班中的另一个叫梦的小女孩要转学了。临行,梦悄悄走到菲儿身边,递给她一截蓝色的粉笔,然后轻轻地告诉她:“菲儿,我要走了,就把这粉笔当作纪念吧,它会为你编织一个蓝色的梦!”
梦说完,默然转身离去。细心的菲儿发现梦的脸上已经挂满了蓝色的泪花。菲儿惆怅地离开学校,回到家,静静地注视这截粉笔——蓝得发亮的色彩,圆柱形的躯体,十分惹人喜爱。天由淡蓝变为深蓝,菲儿睡着了。日复一日,年复一年,现在菲儿已是个十七岁的大孩子了。
在一次搬家时,她才发现遗失了许久、躲在墙角的蓝粉笔。菲儿拿起粉笔,猛然间想起了梦——这个蓝色的女孩。她轻轻地在地上画了一个圈,蓝得发亮的圈。一下子,圈中出现了一个可爱小女孩,穿着蓝格子裙,一双蓝皮鞋,还扎着一个蓝蝴蝶结——这不就是菲儿吗?忽地又来了一个女孩,是梦!两人不亦乐乎地玩闹着,菲儿的眼眶湿了,这是属于她们两人的蓝色童年啊!渐渐地,粉笔画的圈缩小了,不见了。
正当菲儿准备再画时,蓝色粉笔也不见了,留下的只是一个朦胧的梦。菲儿哭了,蓝色的泪落在地上……