踏进遂昌的南尖岩,头脑中只有一个字“野”。
路是野的。海拔1000多米的盘山公路弯弯曲曲,180度、270度频频来袭,我的头晕来晕去,难受的我有时甚至用头撞爸爸的座椅背,妈妈让我用两只手紧紧地按住太阳穴,这样感觉稍好点。还没到南尖岩,我就对这来势汹汹的山峰感到一丝害怕。
山是野的。南尖岩的山是天然的美,是野性的美。这种美是一种磅礴的美,不是一峰独秀,也不是三五峰相呼应,而是千峰万仞,群山连绵。“峰林”、“林海”,令人赞叹不已。南尖岩的山是惊险的美,每个游客都不能大踏步地、随心所欲地走,而需要一步一步、小心翼翼地走过去。其中到了通天峡,更是慢地过份。平时十分钟就能走完的台阶,居然花了一个多小时,游客们摩肩接踵,前胸贴着后背,每隔十来分钟只能往上挪一步,站在半腰,往后一看,底下黑压压的一片,好晕,快倒下的感觉。好不容易移到了顶上,我原以为会豁然开朗,没想到却是两座悬崖夹着一条阳肠小道,更窄了,每次只能容一个人通过。看着前面的人一步步地挪步,听着身边保安不停地说“慢慢走、注意安全”,身边又找不到爸爸妈妈,我的心怦怦直跳。终于轮到我了,看了看头顶上的几块石头,感觉随着我在走,石头也在上下颠簸,我的心更加忐忑不安了,会不会掉下来?走了几步,我有点踌躇不前了,可后面的人都接着,我不能回头,我深呼吸了一下,一鼓作气,终于下坡了,我长呼一口气。原来也不过如此。遇到困难,首先不能被自己打倒,要知难而进。我终于明白了这句话的深刻含义。
看山看云看梯田,人间仙境,南尖岩。南尖岩的美是一种随心所欲的美,是一种雄伟的美,是一种惊险的美。南尖岩,你的美让我终生难忘!