一个晴朗的冬天,我在超市里买了一只硕大的玩具熊,并带着它乘车回家。我所获得的是那种拥有灿烂笑脸的棕色玩偶。我用双手抱紧它,脸贴在它的耳朵上。或许是旅行太过漫长,雪竟然就那样在车窗外纷纷扬扬地下了起来。
我不记得当时是不是很冷,也忘记了雪有没有积起来。我只记得那时候真的很美,那么多天使从天上降临。人们对我的大熊啧啧称奇——我比它大不了多少。我和它拥挤在狭窄的位子上,望着窗外飞旋的大雪,穿行在纷忙的城市的雪巷中。
后来我下了车,抱着大熊狂奔在空无一人的街道上,冒着弥漫的雪雾一直跑回了家。这次奇妙的旅行一直停驻在我的脑中,就像其他千千万万个微不足道的片段一样。尽管它们都是支离破碎的,却很让人着迷。
家乡山上青翠潮湿的松针和迂回起伏的色彩。十字路口向着金色夕阳冉冉升起的红蜻蜓。清泉边玲珑古怪的彩石与跳跃在劲草丛中的蚂蚱。还有年幼时爸爸妈妈带我去的公园,空旷的广场上有一座伸向蓝天的灰黑色女像。我想象我就是她,一个希腊式悲剧的女主角。
我们的大脑往往会对我们的经历加以夸张、扭曲甚至改造,使我们的认知与现实产生模糊而优美的偏差。一些景象长留在我们的脑海中,成为一种情感的代表,我们可以称之为,意象。
有时候我会对某个人或物产生强烈的恋慕,这种感情是使旁人匪夷所思的。那段时间里,我对所有与之有关的东西都充满了狂热,甚至觉得没有了它,生活就会失去意义。
可事实是生活还在继续,我也从未拥有过我追求的东西。随着我越来越了解它,那股热情早晚会消散。我终于发现我所喜爱的并非事物本身,而是我心目中那个理想化的形象——换句话说,是我套在它身上的一件华美的衣服。这就是意象。实物与意象总是相去甚远。
但我还是如此执着地爱着它。它是我十几年经历的剪影。它是我对这个世界的见解。它就是我的一整个人生。前不久,爸爸带我到公园去游玩。公园似乎没有变,但与我的记忆差异很大。这里仍有鲜艳的群芳、端正的建筑以及那座灰黑色的雕像。只是在我眼中,这些多少显得俗套。各种各样的人在以不同的速度行走。几个孩子在水边尖声欢叫。爸爸还不忘教育我:“你看看,还有没有和你一样年纪的还出来玩的人!”
哦,或许我还是那个会抱着大熊在大雪中奔跑的女孩,只是再也不会有那个冬天了。