槐花开了,碎玉串在风中摇曳。
花香氤氲,星光如雨,缕缕月光仿佛记叙着昨日的故事,朦胧,绝美,令我陷入如梦的回忆。
妈妈喜欢坐在那棵槐树下,伴着惬意的槐花香为我折纸鹤。月儿银白色的光晕透过片片槐花瓣,将她笼罩在一片诗意中。她将那五彩斑斓的荧光纸对折,小心地将四角翻折,沿着折痕将棱角抚平。她手指纤纤,在彩纸间穿梭,如精灵的雀鸟,红喙碰撞,翅羽翻飞。我有时羡慕她,便跑到她身边,学着她的动作,拿起亮晶晶的彩纸,一步一步,与她保持着同步,她握着我的手,让我的手指与她修长的手指一起,在那如水的月光下翻动。她那浅浅的微笑,像千纸鹤一般,飞入了我童年的梦里。
岁月做茧,一晃多年飞逝,槐花依旧,我和她依旧。当青春的叛逆期步步临近,我却没有察觉,我和她,仿佛永远都是朋友。记得我们曾一起将愿望写在纸鹤上,希望鹤儿能带走心底的祝福。我悄悄走到她身后,探着头,想偷偷看看她的愿望,可她却心有灵犀的转身环抱住我。微风轻拂,撩起她耳边的碎发,雪白的花瓣飘落在她肩头。那一只只纸鹤,仿佛和她一样,染上槐花的隐隐清香。她的纸鹤,充盈着我的生活。
如今,她常常牵着我的手,在鹅卵石小路上散步,将折好的纸鹤“流放”在院后铺满落花的小渠中,那水渠仿佛是一条五彩星河,纸鹤向着那远方的自由与幸福走远。她坐在秋千上,流风中,我轻轻摇晃着她,目送着纸鹤远去。我和她的笑声交织在一起,带着些许槐花的幽香。她的嘴唇微微勾起一抹弧度,眼角洋溢着淡淡的温情,笑靥如花的她把我带入千纸鹤的幸福。
槐花簌簌而落,母亲的千纸鹤在我心中靠岸了,那是我心底最美的一道风景。