我想自己真该找个时间,好好反省一下,最近发生的事、所做的事以及想做的事,是否有违初心。发现最近写文章,有些功利化,有些无病呻吟,一大篇文字中传达的东西并未有多大的显著特点。有时候猛的感觉,自己可能就要步入功利浮躁的边缘,梦一步后退发现差点步入无底深渊。
如果真的将自己功利化而忘了曾经的初衷,那么在这条路上走下去也没有方向没有主心骨,随便一个风浪便可以把自己打翻、淹没。如果自己真的接受了被功利化的自己,那么以后写文章再无意义可言。这样功利化的人生,不仅是生活的噢痛苦,也是灵魂的折磨。
我想我不该纵容自己变成曾经那么排斥的人,即使离深渊有万步之遥,仍要控制自己一步也不能跨越。坚守自己的本心,哪怕百年孤独,哪怕风吹雨打,仍守护内心的柔肠百转,等待自己的海枯石烂。
跟朋友聊天,她们说做一件事刚开始做得很好,时间越长做的越差,导致最后放弃,譬如学习这件事。而我结合自身实际,恰好与他们相反。我不是脑子特别灵光的人,无论是学习还是生活,都用自己的最笨的方法过日子。有人嘲笑我笨,亦有人赞赏我坚持。有师长说,看似最笨的方法,实则最踏实,最稳重。当他在班里众同学面前赞扬我时,面对同学们的各种目光,我的确受宠若惊。
有人说我很坚持,然后与我相处久了都给我贴了标签:坚持,勤奋,认真诸如此类。面对这些标签,我不禁感到心虚。我清楚地知道我并非有多么坚定的毅力,甚至做事也会三分钟热度。我只是在做一件事时,认准了之后,就做下去,无路可走就走下去。其间支撑着我的约莫是一种责任感,然后慢慢投入热情,就变成了爱好。所以我坚持的大都是我喜欢的,并非是什么千磨万击还坚劲的逆境中坚毅的定力……
因此,对生活保持足够的热爱,能使自己摔得灰头土脸仍有余力搞好生活;对学习多负点责,即使失败了也有曾经赢得的自信支撑。守护着自己内心深处的柔肠百转。