夏天到了,我家门前的一块空地上种了一种植物。深绿色的藤,浅绿色的叶,每片叶子都有五个角,犹如一只张开的大手。
过了几天它渐渐长高了,藤条上布满了一根根细丝,犹如龙须一般。你可别小看那些细丝,瓜藤的成长可少不了它们。一开始,它们顺着长绳往上爬,一直爬到了搭好的架子上。
又过了半个月,它长得更加茂盛了。浓密的绿叶儿把架子完全遮盖,那层层叠叠的绿,或浓或淡,或青或碧,让人看得心旷神怡。瞧,它开出金灿灿的花儿啦。远远望去,就像一颗颗晶亮晶亮的宝石。那花儿一朵有一朵的姿态:完全开放的花儿就像一个个小太阳朝着我们微笑;有的还没完全开放,就像一个个五角星;最有趣的就是花骨朵了,花苞鼓鼓的花瓣儿微微张开犹如一条条小金鱼,在绿叶间穿梭。
不久,花谢了。结出了一条条嫩绿色的果实。它们长得长长的,戴着一顶浅绿色的小帽子,穿着一身绿条纹的衣裳,显得神气极了。它们垂在绳子上,架子上,有的直,有的弯,活像一条条小青蛇,清风一吹,在风中摆来摆去。
当它成熟的时候,妈妈常用它来给我炒菜、做汤,味道特别好。等它老了以后,晒干,用里面的瓜络做成搓澡巾,刷碗巾……说到这里,你们猜出它是谁了吗?它就是丝瓜。不起眼的小家伙可真是名副其实的宝贝呢!