老师写人作文
都说老师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;都说老师是园丁,辛勤地培育祖国的花朵;都说老师是人类灵魂的工程师,可我觉得我的杨老师更像妈妈。
初识的记忆
我是四年级上学期才来到金山小学的,记得开学的第一天,我站在教室门口,忐忑不安,脑海中不断地猜想着老师严肃的表情和同学们陌生的样儿,怎么也迈不开脚走进教室。这时候杨老师看见了我,走过来拉着我说,来我给你介绍几个朋友,这就是我的杨老师,她个儿不高,扎着一个马尾,带着一副眼镜,朴实不张扬,脸上却总挂着笑容,第一次教会我的不是什么大道理和知识,却是交朋友。这让我立刻想到了我的妈妈。我的妈妈是老师,我的杨老师像妈妈。妈妈教育我,杨老师也教育我;妈妈关心我,杨老师也关心我;妈妈爱我,杨老师也爱我。
指尖的温暖
有一段时间杨老师很忙,不但要上两个班的语文课,还要给我们批改作业、写教案、开会等,一下课就会到办公室去忙,我正好去办公室交作业本,看到杨老师累得趴在办公桌上,好像睡着了的样子,我小心翼翼地放下作业本,准备悄悄离开,杨老师一下子抬起头来,握着我的手说:“子涵,作业本收齐了?”我有些不好意思地点点头,想抽回手回教室,杨老师却看看我的小手,微笑着说:“指甲这么长了呀?”我的脸一阵发烫不知如何是好,杨老师从自己的包里拿出一把小小的指甲钳,一边给我剪指甲一边温柔地说:“指甲长长了,要记得剪掉哦。”被剪掉的指甲尖一个一个掉落到杨老师的裙裤上,像此时我心里跳动着的一只只小精灵,奇怪,我的脸怎么不发烫了呢?我的手指禁不住动了一下,一股暖暖的气息涌上心间,这不是我的妈妈么?杨老师怎么会像妈妈一样细心呢?
无声的力量
还记得那一次,经过班级竞赛,我有幸被选出参加学校“我与书的故事”演讲比赛,我既兴奋又紧张,比赛的时间越来越近,我的心也越来越紧张,一想到这是老师的信任,这是同学们的期盼,我就不知道该怎么办?在课堂上也开起了小差,杨老师看出我的紧张,就把我带到办公室,不但没有责备我,还一次次耐心地指导我朗诵,生动地示范教我动作,告诉我不用紧张,自信面对。终于在杨老师的辅导下我满怀信心走进赛场,当我忐忑上台时,一眼就看到坐在后排小伙伴中间可爱的杨老师,手里高高地举着自己亲手制作的“子涵加油!”牌,顿时我浑身充满了自信的力量。比赛结束后,小伙伴们都高兴地拥着我,我用眼光四处寻找杨老师,杨老师正远远的微笑着看着我,加油牌上那一个鼓励的拳头和一张温柔的笑脸格外醒目,那分明就是杨老师妈妈般的鼓励和勇气,让我从容地站在了舞台上。
我生病了,杨老师会用像妈妈一样的手抚摸我,我考试粗心了,杨老师会像妈妈一样和我一起分析错误的原因……无论在学习上还是生活中,这样的事多的去了。现在,我也终于明白了,妈妈第一次带我到杨老师班上去后,回来对我说的话:我把你交给了杨老师,你可要好好学习好好体会哦。
原来,我有一位老师妈妈,这位老师妈妈的爱里有妈妈的味道。