今天陈老师布置我们写1篇命题作文,题目是《讨厌的人》。我该写谁呢?在我的现实生活中,我“讨厌”的人有很多,如近在咫尺的父母,远在学校和蔼可亲的园丁老师等等。但我觉得我现在最“讨厌”的人是胡导——现任的体工队羽毛球总教练。
胡导,真名胡芝兰,好俗气的名字,但他是男性。因为爱国,胡导从丹麦回到福建故乡成为1名“海归”。他人高马大,长着1张国字脸,鼻梁挺直就像立起的刀刃;眼睛小,但看人的眼神有时严厉、有时慈祥;他的脖子训起人来时就像乡下的鹅,伸得细长细长的。要问我为何“讨厌”他?让我悄悄告诉你们吧。
记得我刚来体工队没几天,他就给我来了1个“下马威”。那天他指导我们体能训练,也就是要求我们50米折环跑,10趟5组,每组都必须在规定的时间内跑完,否则罚跑到测定过关为止。刚开始两组我很认真也很卖力地完成,随着折环跑次数的增加,我发现我体力透支,脚不听使唤,怎么跑也跑不快。再加上感冒没有完全康复,跑起步来呼吸开始有点不畅通,老觉得喉咙被痰卡住,像得了哮喘病1样,上气接不了下气,感觉就快窒息了。我心里嘀咕着:“我是新来的,又感冒,胡导的‘魔鬼’体能测试我怕是完不成了,还不如趁这个借口请假休息。”想到这,我暗暗窃喜,装作可怜兮兮的样子,有气无力地走到胡导跟前,请求道:“胡导,我肚子岔气,人难受,我想休息1会儿,行吗?”他凝视我许久,严肃地问道:“你真的人不舒服吗?你不能坚持吗?”被他这么1反问,我沉默了。接着胡导开始滔滔不绝地说道:“你呀,作为1名运动员不能太娇气,更不能有邪念,如果你挺过去了,你就等于战胜了困难,想当1名合格优秀的运动员,就要有吃苦耐劳的精神;想要有所成绩,就要学会坚强,就要有顽强的意志,要让自己做野外的松柏,不能做室内的花朵……”经过“讨厌”的人3寸不烂之舌的教诲,我觉得特有道理,就咬咬牙,最终坚持了下来,并在规定的时间内完成了测试。
还记得有1天,“讨厌”的人说我基本功不够扎实,要求我在训练时,练搓球500下。天啊!就那么简单的搓球要练500下,这也太没劲、太枯燥乏味了。胡导“半仙”猜出了我的心思,很认真地说:“你别小看简单的搓球,它可是走向成功目标的奠基石,你要学会从每1个搓球中悟出技巧,找出最佳的点。”说完,就走了。耶,我心中暗暗窃喜,这下可好,有机会偷懒了,于是搓起球来只求数量不求质量,根本没有按照他要求的那样去做,3下5除2,500下的搓球任务即将大功告成了。正当我想松1口气的时候,也不知胡导什么时候像幽灵般出现了。看到我搓球的样子和态度,他火冒3丈,冲我吼道:“你累了吗?”我说:“是。”他又嚷道:“你不是累,你是心态没调整好,就算真的累了,这也不算是运动员的作风……你自己好好反省吧。”
每1次被胡导教训,我都觉得心惊胆战,就像1块铁压在胸口,但过后我都会茅塞顿开。“讨厌”的人对我尽职尽责,可我就惨了,因为我每次违反队规,都被罚跑计时4000米、俯卧撑300下。
经过这两件事,我对“讨厌”的胡导更加“讨厌”了,但他让我领悟到勇敢克服困难、坚持不懈的冲劲和快乐。凡事都得精益求精,还培养了我在队里要有凝聚力……你们说这样的人能不让人“讨厌”吗?