我的爸爸很注意健康生活,最近,他又迷上了中医的食疗和一些偏方。妈妈对偏方的使用存在一些质疑,因此,家里的一场“辩论会”便拉开了序幕。
这两天,我有些伤风感冒。这下爸爸的民间偏方可派上了用场。爸爸在他收集的众多偏方中挑了一个大家都能接受的方子:把生绿豆和姜放在一起捣烂,再和绿茶冲水喝,可以快速消除感冒。说干就干,老爸在家里翻箱倒柜,找出绿豆、姜、绿茶,按照书上写的冲水喝。有股菊花茶的味道,并不是很难喝。为了不浪费老爸的好心,在爸爸的劝说下我喝了许多。
第二天,我感到轻松了很多,便坚持了下去。妈妈看到我感冒症状有所好转,也相信了偏方的作用。第三天,仍然如此。到了第四天,我的感冒完全好了,但是胃却开始很不舒服,大家以为是我吃什么东西吃坏了,所以也没有在意。但是当天晚上,我的胃却非常的痛疼,折腾了一晚上也没好。妈妈决定带我去看医生。
到了医院,医生很快便抓出了“罪魁祸首”:感冒时期喝的绿豆姜汤,由于生绿豆不能用水冲熟,导致食物中毒。要吃六天的中药解毒,而且在饮食上要严格控制。听到这,我心里不禁暗暗叫苦:“老爸呀老爸,你可把我害惨了,而且过年这么多好吃的,我都不能享用了。”不过,看到老爸心疼我的样子,想想他也是为我好,便不想埋怨他了,又赶紧安慰妈妈:就当减肥了。
偏方偏方,偏着的方子,看来有正面的作用,也有反面作用啊。奉劝大家在使用偏方时,一定要根据自己的体制去酌量是否适合。不要像我老爸那样,本来想让我快点好起来,却帮了个“倒忙”,真是“聪明一世,糊涂一时”呀!