涠洲岛是北海市的一座小岛,是我国最大,最年轻的火山岛。这座岛由于在一万多年以前曾喷发过,所以天气不太凉爽。这里的居民要么种香蕉,要么种木薯。而这回我们的兴趣并不在香蕉和木薯。
涠洲岛既然以火山来吸引大量游客,那么这儿必有火山地质公园了。不过,涠洲岛上的火山地质公园不同于别的火山地质公园。它与大海紧密相连。
来到火山地质公园门口,树木便可以看见一大片的珊瑚石和海中才会有的美丽贝壳。着便是涠洲岛上的火山地质公园的特色产品。这些珊瑚石形状都像树杈,但是上面都有许多的小孔,而且颜色各异。粉色的,蓝色的,黄色的,白色的…….我恨不得抱一大堆珊瑚石回家。还有这些贝壳,也是令人爱不释手。
走过上上下下四百多个台阶,终于来到熔岩景区。火山口早已沉没于海底。大块大块的熔岸呈深红色,有一些小洞或较大的缝隙,这里面居住着“海中移居”——小青蟹和海蟑螂。小青蟹常常独居,又十喜欢躲藏在人不容易发现的地方。然而抓到它后,它又后伺机逃到小缝隙中。我耐心地等着,终于等到它出来了,我将它一抓,它就成为我的囊中之物了。可惜我怕将它捏死,于是捏松了。这可给了它十分有利它逃脱的机会,一跳,跳到石路上,直往缝里钻。我连忙把它的脚拽住,它相持之下,也就又一次“投降”不过,我觉得它十分聪明,毕竟我“五擒四纵”它才肯听话。相此之下,海蟑螂可听话多了,不过抓它,一定要死死盯住一个目标,不要被其他成群目标所分散注意,不然,你只能是事半功倍。
继续往后走,拥有更加奇丽的自然石头雕塑。它们形态各异,名字都给取了。“二龙戏珠”就仿佛看见两条龙在互相玩着一个火球;“利剑穿天”就宛如一支利剑直射苍穹…….
当血红的夕阳染红了海水,当微咸的海风吹拂着脸庞,我们告别了这个可爱,自然,奇丽的火山地质公园。