人到中年开始咀嚼和品味自己生长的地方,甜甜的滋味在心里回荡,一种难得的蜜意漂上心房。我的家乡在陕西华县,我爱这块土地,它是一个美丽富饶的地方。这里有美好的自然风光,茂盛的树木,肥沃的田野。丰富的物产,极富情趣的人们。
沈从文终其一生吟咏着神秘的湘西,淳朴的湘西,直至把它吟咏成了旅游热土。吟咏成了多情少男心头轻盈的梦。哈代所有的小说以故乡为背景,约克郡成为文学史上著名的小郡。要我说起自己的家乡就会啰嗦的要从春天追溯而起了。多少种花呀,一花未了一花开。所有的乡村似乎都是在花香里酿着呢。这些花儿你从诗经里就可以找到她们的名字。站在陇海线上,向北极目望去,茫茫原野之中总有一簇一簇的绿色,老人会告诉你,那一片绿云就是一个村庄。
而那些绿云酝酿过多少繁密的花事,以至从诗经唱到了今天。我不知道谁先谁后,只知道春风徐徐吹拂的时候,关中大地就疯了,花事如织,一场又一场盛大的演出不肯谢幕。一望无际的油菜花啪啦啦的涂抹着金色的油彩,让你醉,让你狂,让你想纵马疾奔,让你想匍匐在地。然后绿色的麦田会极为艺术的分割这狂野而细腻的金黄。这时你就知道什么叫做金碧辉煌了。这金碧辉煌的日子会持续好久,聪明的人们会成群结队的出来给自己的心情镀金。甚至有人说:“真想变成蜜蜂,一头呛死在花丛里。”同时桃花,苹果花,梨花,杏花,玉兰花,各都花枝招展的来了,或搔首弄姿极尽娇媚,或梨花带雨极尽婉约。都不是一树两树小家碧玉。