老龙山只有一条街,它依山脚而建,并因桃花闻名。初春的老龙山,桃花的香味吸引了成群的蜜蜂,也吸引了四面八方的游客来到老龙山,此时的老龙山因花而漂亮,因人而热闹。来老龙山的男女老少,他们穿红戴绿,摩肩接踵地沿山上的石阶寻径而上。与家人或朋友说着、笑着。他们从城市、从老龙山以外的乡村,像朝拜神殿一样来到桃花盛开的这里。
我与形形色色来到老龙山的人一样,都是为看桃花盛开而来。
在桃林中穿行,无声无息已经到了山顶。放眼望去,不一样颜色的桃花遮盖了整个山体,被人再也找不到上山的路了。隐隐约约的从花海深处,传来赏花人的歌声,和我一般大孩子子的嬉戏声。阳光温暖的洒下来,有淡淡的雾缭绕在花海的上方,并慢悠悠的朝天空中飘去,好象是要将这花的颜色、花的香气,采带给天上的瑶池。从山上看下去,桃花的色彩已变成紫红;这紫红似有画笔又悄悄将它渲染成了紫粉,铺展在中间,然后又过渡为眼前的粉红一片。
在桃树围绕着的人家院里,主人把大家一家安排在几株桃树下面、在石头櫈子上坐下来,并为大家端上了茶水。茶水是用蜂蜜和桃花制作的,七八瓣生动鲜艳的桃花瓣飘在上面,散发出蜂蜜与桃花香。该吃午饭了,所吃的每道菜,都与桃花有关。
1、道菜叫“桃园三结义”,在柔软的糯米饼面浇满红糖,再撒上桃花瓣。糯米饼、红糖和桃花瓣结在一块,围着盘沿放满一圈有枝的桃花,既在祝福,也在装扮,装扮这春的时光,这春的岁月!
我正在猜想,这2、道“桃李满天”和“桃花迎春”是什么样的菜时,饭前还骄阳明媚的天空,忽然阴沉下来。
下雨了。我看见雨中的桃花愈加鲜活。但花瓣却在雨打之下,纷纷飘落……