春天没有夏天的烈日炎炎,没有秋季的硕果累累,没有冬日的银装素裹,却有自己独特的风采。
春在何处?是“水暖鸭先知”。宁静如明镜般的湖面呈现出一片鹅黄——几只悠闲的小鸭子在水中无忧无虑地游来游去,它们如同一个个软绵绵的绒球,有的在水上“一展歌喉”,有的跳起“水上芭蕾”,有的梳理着自己浑身的羽毛,也有的在水上欣赏自己映在湖面上的倩影。春,停泊在平静的湖面上。
春在何处?是“春风吹又生”。一层层、一簇簇、齐刷刷地冒出地面,是何等迫不及待地迎接这明媚的春光,换上新绿的外衣,新生草儿的绿啊,恐怕只有画家才可以渲染出春草的画面。春,嬉戏在新绿的草丛中。
春在何处?是“无处不飞花”。牵牛花做紫色的小喇叭,为了迎接春的到来,它吹醒了所有的花儿。它们吮吸着春天的甘霖,在春光中绽放出自己最灿烂的笑容。淡蓝、血青、嫩粉、雪白,镶嵌在如地毯般的绿草上,犹如宝石般闪闪发光。春,穿梭在亮丽的花丛间。
春在何处?是“东风御柳斜”。春风如母亲的手梳理着婀娜多姿的杨柳。柳树抽出细长的枝条,长出碧绿的叶子。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春,荡漾在轻柔的柳枝上。
春在何处?是“小雨润如酥”。春雨霏霏,飘飘洒洒。如丝,如绢,如雾,如烟,如梦,如幻……宛如一个优雅的童话,清灵又轻盈。听!这“嘀嘀嗒嗒”的音乐是孤单的呼唤还是独白的呢喃?如同天籁之声般美妙动人。春,徘徊在蒙蒙细雨中。
春在何处?是“东风放纸鸢”。一只只形态各异的风筝缓缓升上了天空,它们时而不停旋转,时而钻进云层,向世界展示自己的风采。风筝的主人是聪明顽皮的孩童或是白发苍苍的老人,他们个个精神抖擞,笑逐颜开,一派欢快景象。春,飞翔在蔚蓝的天空中,洋溢在人们的笑脸上。
春在何处?湖面、嫩草、花朵、绿柳、细雨、风筝都孕育着春天,交织成一首永恒不变的歌谣。