以前,长颈鹿的脖子和脚并没有现在那么长,它的脚很短,脖子也很短很短。在动物群中,它是最矮的一个,人们都叫它“短颈鹿”。
短颈鹿被人们叫得心里很不是滋味,“我一定要想个办法让我的脖子变得比你们长,你们等着瞧好了!”短颈鹿暗暗发誓。
一天,短颈鹿与伙伴们一起在森林理玩耍,玩着玩着它们又取笑起它的脖子来了。听着它们的嘲笑,短颈鹿非常沮丧。“你们算什么朋友嘛?我以后再也不要跟你们玩了。”
短颈鹿气愤地离开了,耷拉着脑袋独自一人走在回家的路上。突然,一只老猴不知从哪儿窜了出来。起初,短颈鹿还以为它也是来讽刺自己的呢!
没等老猴开口,它就把话说在了前头:“你们等着看好了,总有一天我的脖子会比你们长的。到时候,我一定让你们好看。”说完,就想离开的短颈鹿被老猴给拦了下来。
“小弟,小弟,别那么生气,我不是跟它们同类的,我是你的大哥,我怎么也不会害你呀?你看,我给你带什么好东西来了。”说着,老猴就从衣服口袋里掏出来一瓶药水,瓶子黑糊糊的,上面白色的标签上却写着“增高药水”这四个大字。
短颈鹿眼前忽然一亮,像见到了救星似的,一把就把药水从老猴手里夺了过来。“增高药水!你怎么有的?这可是我梦寐以求的。”短颈鹿喜出望外。它拿着药水观察了半天,又失望地把瓶子还给了老猴。“世界上哪会真的有增高药水啊?你还是别糊弄我了,我才不信呢?”
“老弟,我怎么会骗你呢?这增高药水是我家的祖传秘方,你看我的尾巴就知道啦!只要你把这药水涂抹在你想增高的部位,一天分早中晚三次,保管有效。”看短颈鹿还是半信半疑,老猴又继续说道,“要是别人我还不给它呢?看你平时对我非常照顾,我才卖给你的。一瓶才50块,不要就算了。”老猴做势要走。
这下可把短颈鹿给急坏了。“猴哥,猴哥,谁说我不要了,我怎么会不相信你呢?喏,给你钱,吃了好我还跟你买啊!”短颈鹿高高兴兴地回家了。
从此以后,短颈鹿每天按时把药涂抹在自己的脚和脖子上。居然还真长高了,脖子也比以前长长了不少。短颈鹿非常高兴,兴冲冲地跑到以前那一帮朋友面前耀武扬威。“你们看,你们看,我长高了吧,以后你们不要叫我短颈鹿了哦。”大象见了没有吭声,它往短颈鹿面前一站,把自己的鼻子一伸,短颈鹿就不敢作声了。“我就不信比不过你。”于是,短颈鹿与大象约好了一个星期以后再分个高低。
回家后,短颈鹿又问老猴买了三瓶增高药水,每天一有空就拿出来抹。一个星期后,短颈鹿发现它的脚没长高,脖子却变得长长的,短颈鹿成了长颈鹿。它高过了大象,高过了河马,也高过了大树,它成了森林里最高的一个,可是它却无脸去比赛了。
“唉!都是虚荣惹的祸。”