我去过很多沿海城市。比起三亚,青岛,戴河,远没有三亚蓝莹莹的天空,清澈明亮的海水,洁白柔软的沙滩;也没有威海这座小城市的宁静与安详;更没有青岛的繁华景象。但是每年暑假我都会与家人驱车来到戴河,来的时间长了,多了,我已清楚的记得,戴河每条街路通往的地方,每个宾馆的房间价格,每块海滩的深与浅,每滴浪花的咸与淡……
渐渐的,戴河已与我产生了莫言的感情,渐渐的,已成为了一种情怀……
今年的暑假伊始,我和家人又一次来到这个熟悉而陌生的地方,熟悉的海滩,雕塑;而陌生得是四周的建筑焕然一新。我们安顿好后,就迅速换衣准备下海游泳,大家都兴致勃勃得穿流在熙熙攘攘的人群中,虽然从宾馆到海滩有500米的距离,但我们却觉得时间很短。在泛黄的沙滩上我们找到了一块空余之地,微风徐徐,让人感到清爽。我迫不及待地奔下海,当脚趾轻轻地碰到冰凉的海水,潮起潮落,海水从趾缝间流过,流走。闭上眼睛,让自己完全地投入大海的怀抱,感受自然的魅力,那一刻,真的好美,好美……渐渐地我走下海,海水浸没了脚踝,小腿,大腿,腰部。“123,走!”随着口号,自己猛地扎入了水里,感到那种略带些凉意的舒适。随后用一个“鲤鱼跃龙门”的姿势跃出水面,又潜入海底,这样一连串的动作重复了数遍,在无人打扰的海中使自己陶醉于欢乐中,这时的我像个小孩一样天真活泼,笑得那么无暇,白浪滚滚地扑面而来,不时的跟着节奏跳出水面,也不时仍有浪扑打着身体,不知疲倦,我又与浪花齐头并进,浪儿推动着我漂呀漂,漂到沙滩上。
很快,当我在一次仰望太阳时,它也从炙热的阳光变成了柔美浪漫的夕阳,太阳的余晖穿过层层云朵透到海面上,突然有了种“山花烂漫时,她在丛中笑”的感觉。
美丽的欢乐已成为一种常态,美丽的戴河也已成为一种浓浓的情怀……