丝瓜这个名字大家肯定不会陌生,它原产于南洋,明代引种到我国,成为人们常吃的蔬菜。丝瓜根系强大,茎蔓性,五棱、绿色、主蔓和侧蔓生长都繁茂,茎节具分枝卷须。丝瓜藤是怎样生长的?你如果不知道,那就请你和我一起来探索它的奥秘吧!
丝瓜的藤是绿色的,不大光滑,如果你用手触摸一下,会发现它上面有一些小小的嫩刺。丝瓜藤的粗细跟我们用的铅笔差不多,藤上每个长叶柄的地方,反面都有小小的卷须,卷须长得更可爱,就和方便面一样,弯弯曲曲的,嫩得很,稍微碰一下,它就断了,不过,别看它嫩,作用却不小,丝瓜藤就是靠这卷须的帮助,通过竿子或绳子才慢慢爬上高大的架子上的。当瓜藤爬到竿子或绳子上后,它的卷须就在竿子或绳子的某个地方盘绕几圈,组成一个弹簧形。卷须的主要功能就是固定枝蔓起攀附的作用,这样整个瓜秧就可以不怕被风刮跑了。
丝瓜的卷须和爬山虎不一样,即使它有一根卷须没有触着竿子或绳子,那么,这根卷须过几天后它还会再缠绕在竿子或绳子上,既没有变色也没有消失。丝瓜的叶子很大足以遮住丝瓜藤的卷须,预防卷须不被受到伤害。丝瓜的卷须数不貹数,它也是有生命的,一旦枯萎,便再也不能生长了。
丝瓜是爬行类型的植物,生命力极强,随便把它种在一个地方,只要条件合适,他就能在那里生长。
丝瓜的用处可大了,它含有很多丰富的营养和药理作用,去了皮的丝瓜可食用,吃了能清凉去火,它的果实成熟了瓜丝可用来洗碗……既好吃便宜又实用,真是“物美价廉”呀!