春节的小学生作文
我的家乡在西北重镇——金城兰州,家乡的春节与众不同。
进入腊月后,家家都开始准备年货。除夕前,爷爷奶奶忙碌着做好了各种家乡西北的菜系,糕点。
除夕晚上,我们围坐在一起吃着丰盛的年夜饭,有味道鲜美的牛羊肉,炸的香酥的带鱼,粉红颜色的糟肉,金银剔透的肘子。各式各样,琳琅满目的各种特色的美味佳肴。每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,让我感受到了浓浓的年味。席间,我们向长辈们敬酒祝福,回味着去年一年发生的事情,谈论新的一年各自的目标。长辈们鼓励着我们在各自的岗位工作和学习中取得优异的成绩。
吃完饭后,孩子们蹦蹦跳跳地下楼放烟花,而大人们则边看春晚边包饺子。
大年初一天刚亮,连续不断的鞭炮声一响发出噼里啪啦的声音把我从睡梦中吵醒。洗漱完毕,吃了饺子,我就随着爸爸妈妈去拜年了。初二的生活也是如此。
初三的时候,我到了街上。跟往年一样,社火开始陆续进城了。社火有很多个节目,我最喜欢的是狮子舞,每当“爆竹一声除旧岁”时人们就开始了舞狮舞狮由两人合扮一头大狮子一人扮小狮子另一个扮武士狮子忽而翘首仰视忽而回头低顾忽而摇头摆舞千姿百态 妙趣横生。
春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去,留给人们的是深深的眷恋。无论春节那些日子是怎么过的,每当想起它,我仍不禁为中国传统文化的魅力而感到惊叹!