记得那是我3岁的时候,爸爸带我到商店买了一个儿童玩具——小电扇。它跟真的电扇一模一样,能扇风,会摇头,只是比真电扇小了许多。它跟着我已经7个多年头了,我一直小心地保存着。只要我把电钮一按,它马上就给我送来一丝丝清凉的风。
这是一个塑料做的新型电扇。圆圆的风罩里面有三片黄色的风叶,中间有个蓝色的转轴。风罩上有黄色的、蓝色的条纹,风叶转动的时候,那黄色和蓝色的线圈跟着一起飞舞,美丽极了。
电扇的机头和机身也是黄色的。机头里有一个小型电动机,通电以后,小电机发出“沙沙”的声音,风叶就跟着转动起来。
电扇的底座是蓝色的。上面还有一个红色的小灯泡,旁边并排着3个键,一个是管启动的,一个是开灯的,还有一个是总开关。底座上还印着“中国制造”几个字,并排着还印有一行“外文”。后来我上了小学,才知道那并不是什么外文,而是汉语拼音。把电扇提起倒过来一看,黑色的底座上还标明了它的型号——734型。中间有一个暗门,电池就是从这里放进去的。
“嗡嗡——”小电扇又开始扇风了,一阵清凉的风从我脸上吹过,我觉得非常凉爽。这时要是爸爸正在工作,我就赶紧给他送过去。每次我把小电扇给爸爸送过去的时候,他都抬起头来笑着对我说:“你的小电扇作用还真不小呢!”