最近读了一本书,名叫《猫头鹰的叫声》。讲的是三个中学生为了保护一对穴居猫头鹰而历尽艰险,与一家大公司周旋,最终获得胜利的事,折射出了当代社会的悲哀。
戏剧性的一幕发生了,我在现实生活中竟真的遇到了这样的事。这真实的一幕就发生在昨天。
昨天中午放学,阳光明媚,天高气爽,万里无云。我特意选了一条幽静的小径,想好好享受一下这难得时光。正当我陶醉在此情此景之中时,一只小猫突然闯入了我的视线。这只小猫是一只虎皮猫,它虽有一身斑斓的花纹和漂亮的金黄色皮毛,但因为它的骨瘦如柴而显得色泽全无,眼睛也射出了暗淡的光,可它并不肮脏,可能刚被遗弃不久。
小猫见了我,“喵呜,喵呜”地叫起来,那一双会说话的眼睛望着我,流露出乞求的目光。好像在说:我已经饿了几天了,给我一点食物吧!可是我也没有带吃的东西,只好无奈的摆了摆手。小猫好像明白了我的意思,扭身开始啃起路边的枯草来。我一阵阵的心痛,鼻子一酸,豆大的眼泪滚下来。小猫像是感觉到了什么,看了我一眼,扭过头去走开了。我慢悠悠地回了家,心里像压了一块大石头。
回到家里,我心里十分不安,我一直惦记着那个小猫,不知道它好不好,有没有被好心人收养,会不会挨饿受冻,想着想着,我不由自主的跑了出去,去寻找那个被遗弃的可怜的小猫,决定把它抱回家。一路上,我心里忐忑不安,我怕小猫已经不在了,我怕它遇到坏人。总之,我的心情是无法用言语来表示的。等我到了目的地,我一眼就看到了它,我兴高采烈地跑了过去,可是小猫却纹丝不动,无论我怎么叫它,它都没反应,我知道,我担心的事情发生了,小猫在严寒与饥饿中死去了。我伤心极了,是我害死了小猫,要是我早一点把它抱回家,悲剧就不会发生了。
这件事情给我上了沉重的一课,也让我懂得了很多道理。动物是人类的好朋友,我们为什么就不能分点爱心给他们呢?我也在深深地自责……