要说五官啊,嘴巴是必不可少的。红红的嘴唇,张开嘴,就露出两排洁白的牙齿。嘴巴在五官中可是“头号功臣”!人不能不吃饭,而嘴巴是最占便宜的,它总是占了先机,最先尝到美味。另外,一个能说会道的孩子,哪会不讨喜呢?人们常会赞扬他拥有一张“甜嘴巴”。不过,嘴巴也有挺委屈的时候,碰到酸,碰到辣,只要主人喜欢,它也不得不接受。人们也常批评嘴馋了会流口水,说嘴会不分好坏地把细菌吞下,还嫌它“闲言碎语”
“二号功臣”就是眼睛。人们常说“眼睛是心灵的窗户”,的确,没有眼睛可不行。写作业时,没有眼睛就会分辨不清题目,乱做题目;没有眼睛就会欣赏不到大自然的美景,一片黑暗;没有眼睛,就会感受不到生活的美好……可它是如此娇弱,经不起半点伤害,一到了晚上,眼睛就开始罢工了,必须让它休息。
接下来,就要说一说居于正中央的鼻子了。鼻子就是一台气味分辨器,让人闻到花的芳香,菜的美味。细心的朋友肯定会发现鼻子很调皮,在偷偷地动,哦,那是在为你维持生命呢!不过,我觉得我的鼻子还有一个很重要的作用——架眼镜!不过,当你感冒了,世界上最烦人的就是它了,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,真是恨不得把鼻子给割了。
如果人听不见声音会怎样?答案肯定是痛苦的。耳朵住在脑袋两边,平时似乎也不引人注意,但很有用。两只耳朵就像一对双胞胎姐妹一样,让人听到美妙的声音。不过,耳朵也有让人麻烦的时候,它总是一股脑儿把所有的声音收进来,从不知道进行筛选,常常会把一些不该听或者不想听的也收进来,让你很是苦恼。
五官中最不起眼的就是眉毛,眉毛似乎只是起到装饰作用,可有可无,但是,眉毛对于爱美女士来说,是很重要的,若没有了眉毛,整张脸就看起来很奇怪,所以,就有“画眉”一说了。不过,眉毛会在不知不觉中传递出你的内心想法哦!
五官中的每一部分都必不可少。嘴巴、鼻子、眼睛、耳朵、眉毛,五个器官组成了一张又一张与众不同的脸。