今天是星期天,上午我预习完功课时,妈妈叫我去帮她干活,擦刚买来的鸡蛋(妈妈说鸡蛋表面有我们看不到的细菌),我左擦擦右擦擦,因为用力过猛,蛋便有了一条线,我还没有来及细看,另一条线也出现了,只听“卡扎”一声,蛋整个裂开了,我这才“醒”过来,左右看看,没有人发现,第一个失败了,接来的第二我就非常的小心,顺利擦好,第三个又碎了,心里有些着急了,后来我静下心来,对自己说:慢点,轻点。接下来个个都很好了。第二件事就是剪葡萄,妈妈给我了一个大剪刀,还有一串葡萄,我怕剪刀手,不敢碰葡萄,结果用力一剪,葡萄给我剪破了,第一个失败告终,共剪了三次,每次都非常的吃力,总结一下:1、速度慢,2、质量差。这时爸爸发现了,就给我找了一把小剪刀,我这速度和质量就都提高了,一会儿就完成了。心里非常的开心。
这次家务劳动告诉我:干什么事都要去思考,心要静下来,不能急于快,要即快又好的完成一件事那样才是完完整整的做完一件事。