当你站在高山之上,俯瞰大地之时,你是欣赏它的高远,还是感悟到“会当凌绝顶,一览众山小”的霸气;
当你面对广阔无垠的大海之时,你是欣赏它的无边,还是找到“海纳百川,有容乃大”的包容胸怀;
当你看到秋日落叶纷纷而下之时,你是感伤它的凋零,还是学会“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。
世界是如此的奇妙,生活又是如此多姿多彩,看你是否能从中体味到生活的真谛,从中发现无处不在的真理、成功和箴言。
有一位父亲,给他的女儿做了这样一个实验:他将脆弱的鸡蛋放入水中煮,水开后,得了一个有韧性的鸡蛋。然后又将坚硬的胡萝卜放入水中煮,却得到了一个柔软的胡萝卜。最后他将坚硬又难吃的咖啡豆放入水中煮,但他们得到了一杯醇香的、令人回味的咖啡。父亲这样告诉女儿:“生活就如这开水,平淡无奇,但当你经历并发现其中的真理之时,生活就会变得丰富多彩,不再单调乏味,而是充满了机遇与乐趣”。
的确,生活中有太多值得你去学习,去发现并利用的东西,它就像是一块敲门砖,为你打开成功之门。
王勃从生活中感悟出了“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的坚定信念;
苏东坡从生活中感悟出了“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的别样人生;
李白从生活中感悟出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观的人生态度。
古人们旱已看到了生活的闪亮之处,他们从中学习、感悟,为生命赢得宝贵的财富。
当我们身处困境之时,不要气馁、逃避,而是要追寻身边可用之物,让自己跨出困境,实现人生的价值。
就如那道尔顿、安藤百福与乔利一样,善于发现生活中的真理,并为自己所用,终得成就自己的事业。
生活是隐藏起来的宝藏,就看你是否能找到它,并充分利用它;
生活是那堆钥匙中的金钥匙,就看你是否能找到它,开启成功之门;
生活是那开水与咖啡豆,就看你是否会利用它们,煮出醇香的、回味无万的咖啡。