在生活中,每天都在发生着一些令我们感动的事情,可能只是我们没有置身其中,所以并不能够充分地感受到那份感动。这份感动叫坚持,这是一名汶川志愿者的坚持,他叫张文超。看到他,是在《职来职往》这个求职节目,他的故事,可以说使得在场的每一位观众以及达人落泪。当然,自己在这个时候,也是同样的感觉,同样的心情。
他,是一名大学毕业生,长得十分帅气,就像达人老师说的,还有些腼腆。当你看到这样一个人的时候,你想不到他有过三年汶川志愿者的经历,更不会想到他在那三年中,所经历过的种种。大学毕业,他放弃了和其他同学一样很好的工作机会,而宁愿选择去做一名志愿者,而这一去,就是三年,这需要怎样的毅力,怎样的一种坚持?
三年之中,他什么苦都吃过,什么工作都做过。就像他自己说的,哪个单位都去过,可以说,哪里需要,他就会被调到哪里。他有属于自己的故事,自己的心情,这只有有着同样经历的人,才能够体会得到。然而,三年后,当他重返这座城市,他发现自己很迷茫。同学们都已经有了很好的事业,而自己,却在为找工作而发愁,因为自己没有相关的工作经验,很多公司都不会接受。于是,他走上了《职来职往》的舞台,也就在这一次,他成功地开启了他美好前程的大门。
我想说,他用三年的青春,三年的美好时光换来了什么?他换来了每一个人的眼泪,一份尊重,一份应得的职业。三年中,他失去了很多,没有恋爱,没有稳定的工作,不能够过安逸的生活。当然,他收获了更多,这将是他人生旅途中最宝贵的财富。
他的志愿者经历,他的三年的付出令人感动,但当他回到城市,找不到工作,这一现象又令人深思。如果没有《职来职往》为他提供这个平台,我们不知道他还要经历多少次失败才能够找到合适的工作。那么,他自己可能也会想,这三年的付出究竟值得吗?
自己选择的路,就是跪着也要把它走完,这是一种坚持。现在,可能还有很多像张文超这样的志愿者,仍在默默地在志愿者的岗位上坚持着,也希望他们的这份坚持能够赢得社会的尊重与理解。当他们返回城市的时候,能够提供给他们一份适合他们的工作,给予他们更多的机会,更多的空间去发展自己的才能。