窗子就是一个画框,从窗子里望出去,就可以看见一副图画。有人看到的是雅,有人看到的是俗。有人看到的是闹,有的人看到的是静……
大千世界,无奇不有。打开你的心窗若你只看到吝啬与奸诈,你的身心便备受煎熬;打开你的心窗若你只看到虚伪与狭隘,你将会迷失自我,丢掉自己的纯真;打开你的心窗若你只看到欺骗与虚度,你将会深陷囹圄;观望天空的那一抹独白……若你的心窗开错了方向,终将使你渐失人生的价值。
陆小曼,上世纪二十年代火树银花般的女子,在人们的心目中,她是位注重奢华享乐颓废放荡的女子,是她将自己的最爱推向了死亡,任由自己憔悴,摧毁了自己半世的幸福。大概是因为她的心窗开错了方向吧!她的心窗想着奢华享乐、颓废放荡而打开,葬送了她的纯真,换来半世寂寞。
伊人远去,铅华尽洗,陆小曼那一抹奢华的背影最终消失于人们的视线、耳边、口唇之间。而同处一个时代的另一位女子却活出了自己别样的人生。
她,林徽因,中国第一位女建筑学家,同时也是位诗人。她的心窗开向了由理想有目标的方向。他喜欢与那些激进的青年谈天说地,喜欢与那些京派知识分子侃侃而谈,亦喜欢与世界文豪一起畅谈理想,正因为她的心窗开对了方向,她终成为乱世中一抹灵动的色彩,使上个世纪最后的风华绝代。
每个人都有自己心灵中那扇窗户,感动中国人物黄旭华心灵的那扇窗户开向了为祖国做贡献;沈家父子心灵的那扇窗户开向了梦想坚持;陈俊贵心灵的那扇窗户开向了誓言;方俊明心灵的那扇窗户,开向了信念……他们心灵的那扇窗户都朝着一个方向打开,那就是感动。感动着身边的每一个人。
我站在海边,对着湛蓝的天空,缓缓打开心窗,让空中的鸟儿、载着一路飞翔,向着梦想、向着誓言、向着信念。打开自己的心窗,让感动相伴。