已经离开我魂牵梦萦的樱花好几年了。我的心中始终无法忘记搬家前的最后一瞥,那是正是寒冬腊月,连樱花的芽都没长呢。但是,它在风中傲立的身形,始终让我忘怀不了。
我有些郁郁地走下台阶。阳春三月,樱花,你在那里过得可好?你有没有看到别的盛放的花朵,然后想起了丁香,想起了当年那个在你的身下玩耍的女孩子?
我垂下眼睫,忽然,一阵风夹着一些清幽的味道进入我的鼻子。我很好奇,究竟是什么样的花,才会有这样诱人的恬静香气。
循着香味过去,我简直像是一只寻找花蜜的蜜蜂,东绕一圈西绕一圈,失去了风的帮助,我只能在原地打转。我的视线里无意间掠过一抹淡紫,再仔细一看,它的周围还有更多的花,简直形成了一片紫色海洋——当然咯,这只是对身材娇小的蜜蜂和蝴蝶而言。但是对我来说,这还是很令人震惊的!我竟然连这么多的花朵都没有留意到么?诚然,樱花给我的印象太深刻了,以至于我在想念它的时候,即使是看到了别的花也是不会察觉,擦身而过的。至今,我才发现,这么一丛可爱的花!
我凑近前,这些并不是什么名花,只是一般的小野花罢了。它们的名字、样貌以前从不为我所知。它的香气却芳香,莫非是因为知道自己的样子不起眼,只能用花蜜来贿赂亲爱的蜜蜂和蝴蝶来帮它传份么?可真是机智的花朵。
可是樱花,你又在什么地方等待人们发现你的美好呢?