读完《假小子戴安》这本书,我的心情跌宕起伏。我被故事的主人公,坚强而又脆弱的戴安打动了。这本书是一部描写少女成长的心理小说。这本书渗透了我们孩子的“爱情教育”,强化了我们的性别意识。
这本小说的主要内容是:戴安有着谜一样的身世。她从小就和未婚妈妈戴小荷相依为命。她的爸爸只出现在她的想象里,性格倔强的戴安硬把自己变成粗野强悍的假小子,但是她的内心比谁都要脆弱。直到有一天一个陌生男人的出现彻底打破了她宁静的生活,那个人就是戴安素未平生的父亲……
戴安知道真相后,常常表面装出一副满不在乎的样子,可是总在一个小角落一个人流泪,她不向别人知道自己脆弱的一面。但是“假女子”李小俊和戴安的朋友都知道戴安的无助,一直默默地安慰戴安,让“假小子”又回来了。
我喜欢戴安的性格:坚强不服输,从不让别人看出自己脆弱的一面,重义气,常常为“哥们儿”打抱不平,跌倒了再爬起来。
读了这本书,我百感交集:做一个护家的孩子难,做一个没有父亲的孩子更难!今后,我要以戴安为榜样,选择坚强、学会坚强,不怕苦,不怕难。对于学习、生活中的困难,努力去战胜它!