那是一个星期日,阳光明媚,照在水里发出一道道金灿灿的光芒。
水里的鱼儿跟着金光追,我正幻想着拿一个网子来把这些鱼都抓起来,一阵枪响打破了我的思绪......
一个朋友发现了树上的一只小鸟,对着它开了一枪。那小鸟像是被雨打落的花瓣,从树上摔了下来。所幸的是,那树下是一丛马莲草,长得很茂盛,那只鸟摔下去竟没有受伤,身上仅有的伤口是朋友打枪造成的。他的羽毛被子弹打下了几根,稀稀疏疏的,像秋天落叶的树,可怜兮兮。小鸟无助地看着我,眼神里充满了祈求,我决定将它带回家。
回到家里,它已经快奄奄一息了。我赶紧喂它喝了一点水,又拿来了云南白药喷雾剂,对着它的伤口喷了一下。那天夜里,我几乎没有睡觉,时不时起来看看它,深怕它坚持不过去。动物的生命力总是让人惊讶,没几天,它的精神恢复了起来,还活蹦乱跳的,只是依然飞不起来。我想,飞不起来就飞不起来吧,大不了我一直养着它。
又过了半个月,它的翅膀好了。我把它抱到楼下,让它自己飞一下,结果成功了,它飞起来了,在天空中划过一道美丽的弧线。它自由地飞翔着,感受着春光的灿烂。不一会儿,它飞回来了,在我肩上停留了片刻,又飞向了远方,再也没有回来。
泉水不流动就变成死水,种子不发芽就会腐化,生命凝结着生气才鲜活。
哪怕再微小的生命也拥有着无限的勇气,就像那只小鸟,那只奄奄一息依然垂死挣扎的小鸟,那只不慕安逸勇于搏击风雨的小鸟!