蓦然回首生命记忆的碎片,才发现什么某人、某物早已离我们而去……
——题记
大雨无情的冲刷着岁月,留下的只是让心隐隐作痛的回忆。小时候,仰望蓝天,天空好似挂满笑容,我们遐想着未来的美好。可如今再次抬头仰望,只有雾霾遮住视线。
曾经,我有着自己的小乐园,虽然只是离家不远的、荒废的电镀厂,但是却承载着我和小伙伴们最美好的童年记忆。似乎我的童年有一半于此度过。但是几乎每天都有新惊喜等着我们探索。一片充满绿色的天地,躲藏着无数可爱的小生命于此繁衍生息。甚至还有些可食用的野生植物等着我们采摘。我们有一个雷打不动的习惯:每天都要去分头去探索未知区域。但仅仅如此似乎过于无聊和孤单,于是我们将其于捉迷藏结合一起。想无聊都难!
曾经,我有一个竞争对手,上课时,我们一起将目光聚集在黑板上,聚精会神地听着老师的每一字,每一句。我们往往只在考试中才有机会交锋,尽管几乎每次都难分伯仲,但这一场场酣畅淋漓的竞争却是十分难忘,每每回忆至此,嘴角都会不经意的上扬。
曾经,我有一个学习好伙伴,每次都可以在我疑惑不已时指点迷津,每次与我一同学习,做课堂作业时总是与我进行“秒杀疯子题目”(练习题标题为“疯狂训练”)的pk,口中总会喊道,“疯子一号阵亡!”“疯子二号脑袋顺利砍下!”等等。不仅提高了速度与正确率,而且最主要的是对此有了兴趣。值得一提的是,他绘画很棒。一次出于无聊,作了几幅画,其中两幅为素描,另一幅为自己设计的动漫形象,还留了条附言:兄弟,如果你十年后混不下去了,就卖了这幅画,够你活十年的!我不由得在心中道了声自恋狂!
曾近,我还有一群铁杆哥们,一同学习一起玩,几乎形影不离,甚至老师都感慨为何当年也没珍惜这么好的时光与哥们一起奋发。
但都是过去事了。“失去的东西总会找到方法回来的,虽然回来的方式和我们想象的总有些出入”。是的,如今的我虽已离开他们,来到新环境学习,但这句话确实没错。虽然离开了如家胜似家的学校,但是我现在也慢慢接受这个新学校;虽然离开了铁的要命的哥们,但至少我也可以在此找到可靠的人交朋友;虽然儿时乐园的旧址上以建起了小公园,但图书馆可以成为青春的乐园……
虽然岁月只留下秋天的风景,但换来的确是春机的盎然,只愿我们能保持对未来的憧憬,将风景埋葬在大脑里,直到永远……