读这本书前,不曾深识朱开轩。只谓是一位颇有成就的人物,可细细品味这本书后,我有了一种难以名状的感动。“岁月如溪”这题目取得讨巧,朱开轩正是如溪一般的人物。
他有溪一般的精神。
他本是殷实人家的宝贝儿子,一年四季,衣食无忧。但他却没有成为一个骄纵傲气的公子哥,身为家中老大的他,有一身的善良与正义。
我心中一直不忘的是1944年的秋天,朱开轩也还是个五年级的孩子,稚气未脱。当小学附近的河有小孩子落入水中时,朱开轩丝毫不考虑自身的安危,而径直跳入河中救上了那个落水的小孩。
我的心中不经有些感叹,是怎样的力量使那样一个孩子有如此之大的勇气和力量。我想,我要踏入这个不平凡的人的世界。
他像一条潺潺流淌的小溪,虽没有十分强大的力量,但他有一颗向上的心,一颗为了他人的心。
他也有溪一般的纯净。
救上小孩后,他明白到那个孩子是因为家境贫穷,而他弄丢了家里的钱,所以父亲便决定把他扔进河里。这才明白为何那父亲在儿子落水后不但不着急,甚至还拦着别人跳下水去救。
朱开轩知道后,心里万分难过,他为那个孩子深深感到悲哀、伤心。
他的善良,体现在简单的文字中,却深深地感染了我的心。
他像一条潺潺的小溪,干净透彻,有一颗善良的透明的心。
可看到这,我的心中有些不舒服。朱开轩是怎样一个善良舍己为人的人啊!而如今,像他那样的人却越来越少了。
大到路人对生命垂危的小女孩不闻不问,小到生活中彼此之间的冷漠与隔阂。我们到底怎么了?
有句话叫“人之初,性本善”,大家都熟悉。可为什么如今这个“善”却少之又少?我想,每个人都有一颗向善之心,却被尘世的尘埃所遮盖。我们都应该想朱开轩那般,有一颗溪一般的心灵,让世间充满善意的爱。
善人者,人亦善之。我家隔壁的邻居阿婆,常帮我家把垃圾袋顺手带下楼扔掉,我们总对她有一份感激之情。每当父母从爷爷奶奶那儿带来了什么新鲜的蔬菜或是糕点什么的,总记得也为阿婆送上一份。来来往往,两家也成了好朋友,有什么困难都会相互帮着解决。那时我就深深懂得,只有对别人施以善良和帮助,别人也会尽自己的力量来回报你。
其实我们都该多一份对别人的善良,像朱开轩那样,尽自己的力量,帮助别人多一点,自己也会更快乐一点。
“岁月如溪”,我说,人生如溪,朱开轩的人生,就像一条小溪在我的心头静静缠绕流淌。
我愿,现世安稳,岁月如溪。