记忆,浸泡在甜蜜里,甜蜜,融化在记忆里。
有一种记忆叫·孩提
如果我没记错的话,三岁四岁的时候,是我最甜蜜的时候。
那时候的甜蜜,大概就是成天跟在爸妈的屁股后,做他们最忠实的小跟班。我夹在他们中间,嘴里时刻不离一根棒棒糖,大概所有的甜与蜜都凝聚在糖果之中。
妈妈的一根小拇指,足以我整个手掌包裹住。
时不时地,爸爸会把我整个人,用一只手臂就将我扛起,扯开妈妈的小拇指。
“影,你知道为啥你叫这名啊?”
“你取的呗。”我舔着棒棒糖,又笑眯眯地看着他。
“因为我和你妈啊,希望你每天都舒舒服服地过日子,做我们的影子。”我觉得他在开玩笑,哪有那么草率?
不过,那一字一句,顺着糖蜜一下子从嘴滑进心里。
有一种记忆·髫年
小时候总想着成为白雪公主,也因此总爱让妈妈每到晚上睡前,将白雪公主的故事讲上一遍,寻找那种梦幻、甜蜜的公主生活。
而听着听着,本想借此入眠,却越反而睡不着。
“妈妈,我好想当白雪公主啊。”妈妈看着我期待的眼神。
“那意思是你想要一个美丽的后妈咯?”我眼睛眨巴着,忽然说不出话来,喉咙哽住说不出话,眼睛发红,像一只受惊的毛毛虫卷缩在妈妈身旁,她轻轻拍了拍我的背,嘴里有说不出的惭愧与甜蜜。
“开玩笑的嘛,哪会有后妈?想都别想,没门!”
在温暖的灯光下,交织着甜蜜与温馨,妈妈的影子爬上我的被子,将我的被子盖好,让我进入甜蜜的梦香。
有一种记忆·及笄
到十五岁的时候,便不再做爸妈的影子。爸妈总跟在我身后,不断追赶我的脚步。等他们气喘吁吁时,便只能在一旁为我加油,注视着我成长、努力、拼搏。
中考将至,我知道这是我人生中辛苦的一年,晚上,点起一盏明灯,便照亮了整个夜色,一盏灯下,一杯蜂蜜柠檬水,有几分清冷的月光下,只有我一个人奋笔疾书。爸爸偶尔通一通电话问问今天的学习情况,他并不人云亦云,他有自己的想法,他希望我尽自己最大的努力,做自己能够做好的事,并不追求我每次成绩是否最优,我想他是最理解我的人。完后,便撂下一句“早点睡”道下最后一声问候。
妈妈送上最后一杯蜜水后便不再进来打扰,她够了够头,看看是否完工,又撂下一句“早点睡”,轻轻关严房门到厨房烧水准备我洗漱的热水,怕我久坐不动,又用凉水清洗而导致失眠……我想她是最关心我的人。十五岁的岁月被不同的甜蜜交织,这种甜蜜无声陪伴我。
一杯蜜水,浸泡着不同的回忆与关爱。身旁的人以他们的方式让我漫漫人生变得不同,而十五岁的你,是否应用自己的全力,将让你甜蜜生活成长的人心里,奉上几分幸福与安慰。