暑假外出旅游,曾有人问我:你的家乡在哪里?我昂首挺胸,自豪的告诉他:我的家乡在江津咯。他又追着问:那你的家乡有哪些著名的旅游景点呢?我说:多着呢,5A级风景名胜四面山、中国最美小镇中山古镇、最具民族风情的塘河古镇……
话说“游四面山水,登爱情天梯,学少林武功”,我先介绍四面山。四面山因四面环山得称,拥有得天独厚的世界自然遗产“丹霞地貌”,极具世界级品质的观赏价值。到处绿树成荫,大小瀑布数十条,最出名的就是望乡台瀑布。它是亚洲最高瀑,也被评为“中国最美十大瀑布”之一。高152米,宽37米多,白瀑悬空势若天河决下,水声如雷,震山撼谷,腾起的水雾如滚滚烟尘。有种说法流传很广:我牵着你的手,却看不到你的脸。瀑布左右,形成两道乳白色的气流,袅袅升浮飘逸。阳光斜照,紫烟凌虚,化出无数彩虹,随游人观赏角度的不同而千变万化。
游览了四面山水,现在听一段旷世情缘的爱情故事。1956年,19岁的江津区中山古镇村民xx,和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱。为躲避闲言碎语,xx带着徐朝清私奔进海拔1500米的深山老林。此后的日子,他们几乎回到刀耕火种的时代,但日子过得平静而祥和。他们互称“小伙子”和“老妈子”。为让“老妈子”能安全出行,“小伙子”一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,直到20xx年去世,xx用勤劳的双手和一把凿子凿出了见证他们朴实又伟大的6000多级“爱情天梯”。他们平凡而感人的故事被评为"中国十大经典爱情故事”,随后故事拍成了电影,感动了世人,每年七月七日慕名而来的俊男靓女以此获得爱情的真谛。
当然,别忘了去品尝一下中山古镇响当当的石板磁粑、令人垂涎欲滴的烟熏豆腐、生津止渴的醪醩小汤圆……买上各种美食,沿着青石板一路起到底,看看最古老的吊脚楼,保存最完整的雕花大牙床,还可以欣赏街边古老的川剧、评说,可以说不枉此行。
前年中山古镇南端15公里处的白鹤村有一座“双峰寺”。自古以来就有“上有双峰寺,下有朱杨寺”之说,人们在原有的基础上重新修建了双峰寺庙,该寺庙是川渝黔地区现今少有的保存完好的复式四合院禅宗寺庙。整个建筑依山而建,九九八十一级台阶,建筑群规模宏大,蓝天白云的映衬下,更显得宏伟壮观。游客既可以在寺庙内参禅礼佛,还能欣赏少林高僧的武术表演。
你看,我的家乡美景是不是名不虚传?